11 углов и 5 дверей: как выбрать квартиру, чтобы не попасть в рейтинг неудачных планировок

12 марта 2020 19:20

Найти хорошую планировку сложно, но можно 

Фото: ГК «Ривьера Инвест Екатеринбург»

Ежегодно популярный российский портал по подбору квартир составляет рейтинг самых неудачных планировок. В него входят типовые квартиры из советского прошлого, неудачные перепланировки, бывает, попадают и новостройки. Как выбрать такую квартиру, чтобы она смогла оказаться только в рейтинге самых удачных планировок, — в обзоре.

Надо определиться с целью

Квартиры покупают не только для жизни здесь и сейчас. Некоторые берут с прицелом на будущее расширение семьи, кто-то выделяет комнату для работы. В конце концов, есть инвесторы, что покупают небольшую квартиру в удачном районе и сдают ее. Поэтому важно определиться, для каких целей покупается квартира. Студия — хороший вариант первого собственного жилья. Однокомнатная квартира подойдет молодому специалисту, паре, что пока не планирует детей, или пожилым людям. Чаще всего как раз студии и однушки покупают с целью дальнейшей сдачи в аренду. Двухкомнатная — отличный вариант для молодой семьи. Особенно если в ней есть большая кухня, тогда можно сделать две полноценные спальни. Такой тип планировок, кстати, самый популярный. Квартиры от трех комнат и более покупают уже большие семьи, где вместе проживают не только папа, мама и дети, но и бабушки с дедушками.

Далеко не все студии как вагон, где нет места даже для шкафа 

Фото: ГК «Ривьера Инвест Екатеринбург»

Как выбрать проект

Очень многое зависит от концепта самого проекта. Есть дома с упором на молодежь. Они ближе к центру города и университетам, квартир в них много, но небольшой площади, все динамично. Как раз в них часто покупают квартиры под сдачу в аренду, так как знают, что не каждый современный студент хочет жить в общаге. А есть проекты для семейных людей. В них больше двух- и трехкомнатных квартир, а если однокомнатная, то скорее она будет с кухней-гостиной. Располагаются такие проекты в более спокойных микрорайонах, но с хорошо развитой инфраструктурой. Застройка, как правило, комплексная, чтобы была возможность организовать хороший двор. Один из ярких представителей таких проектов — ЖК «Белая башня» на Уралмаше, девелопер которого ГК «Ривьера Инвест Екатеринбург». В нем, конечно, тоже есть студии и однокомнатные квартиры. Как показывает практика, их покупают как дополнение к квартире большей площади — например, ребенку-студенту или пожилым родителям, чтобы те жили отдельно, но были под присмотром.

ЖК «Белая башня» — это проект квартальной застройки со своей собственной внутренней инфраструктурой

Фото: ГК «Ривьера Инвест Екатеринбург»

Важно обратить внимание на форму помещений

Оптимальный вариант — правильные формы, квадратные и прямоугольные. Для таких пространств не надо делать мебель под заказ, каждый сантиметр можно функционально использовать. Днем свет от окна равномерно распределяется по пространству, а вечером достаточно одной люстры в центре комнаты. В ЖК «Белая башня» все помещения, в том числе кухня и ванная, правильных форм.

В комнатах правильных форм проще организовать пространство 

Фото: ГК «Ривьера Инвест Екатеринбург»

Каждой комнате — своя площадь

Комфортный размер комнаты для каждого покупателя свой. Но, как правило, спальни делают на небольших площадях — так уютнее. Детские требуют большего простора, так как кроме кровати там должны уместиться рабочее место, игровая зона и система хранения для одежды, книг и игрушек. В ЖК «Белая башня» предусмотрено более 30 вариантов планировок. Комнаты в них от 10 до 18 кв. м. Кухни-гостиные могут быть и около 20 кв. м.

Хороший вариант для семьи — у каждого есть личное пространство, вместе с тем есть и место для совместных посиделок

Фото: ГК «Ривьера Инвест Екатеринбург»

Планировка должна быть функциональной

В рейтинг самых неудачных планировок, как правило, попадают квартиры, где не предусмотрено место для хранения. В ЖК «Белая башня» даже в небольших квартирах есть ниши для шкафов или кладовых. Это экономит ценные квадратные метры квартиры. Но застройщик не стал останавливаться на этом и предусмотрел места для крупной бытовой техники. Например, для стиральной машины в ванной. В некоторых вариантах планировок есть даже прачечные комнаты и гардеробные.

Рядом с санузлом можно организовать прачечную 

Фото: ГК «Ривьера Инвест Екатеринбург»

Также важно обращать внимание на то, как расположены дверные проемы, чтобы не было в одном пространстве «11 углов и 5 дверей». В квартирах ЖК «Белая башня» дверные проемы располагаются так, чтобы не мешали установке мебели, светильников и проходу. Вместе с тем пустых длинных стен тоже нет. Даже коридоры в жилом комплексе занимают небольшую площадь и больше похожи на холлы. А прихожие находятся вдали от входов в комнаты и санузлов, таким образом разделены «грязная» и «чистая» зоны.

В этой планировке во всех помещениях, кроме кухни, есть ниша для шкафа. Также есть отдельная кладовая

Фото: ГК «Ривьера Инвест Екатеринбург»

Квартира хороша, когда хорош весь проект

Квартиры ЖК «Белая башня» будут передаваться с чистовой отделкой. На стенах — обои под покраску, пол покрыт хорошим ламинатом, потолок — идеально ровный. В ванной установлена сантехника, а пол и стены покрыты плиткой. Также уже установлены межкомнатные двери и входная сейф-дверь. В квартирах будет тихо и спокойно. На окнах установлены двухкамерные стеклопакеты с классом звукоизоляции не ниже D. На полу — модернизированная конструкция «плавающего пола». Она обеспечивает звуко-, тепло- и виброизоляцию.

В закрытом от машин и случайных прохожих дворе можно будет гулять всей семьей. Детям понравятся игровые площадки, а взрослым — спортивные и прогулочные зоны. Также за несколько минут можно дойти до парка Победы. Для автомобилей запроектированы два надземных паркинга с удобными выездами к основным транспортным линиям района.

Большой лесопарк совсем недалеко от дома

Агентство недвижимости «Ривьера»:
г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, 122, оф. 113

Пн. — пт.: с 10:00 до 19:00
Сб., вс.: выходной

+7 (343) 273–93–33
+7 (343) 377–50–99 (продажа коммерческой недвижимости)

Сайт: http://belayabashnya.ru/

Застройщик ЖК «Белая башня»: ООО «Специализированный застройщик «РИВЬЕРА-ИНВЕСТ-СЕВЕР»». Проектная декларация на сайте http://belayabashnya.ru/data/images/files/upload/296/project-declaraciya-n-66–00764-ot-23.09.2019.pdf. Продажи осуществляются в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Ипотека предоставляется Сбербанком, ВТБ, Альфа-банком, банком «Открытие» и другими.
Поделиться новостью