Жизнь на 30 квадратных метрах: стоит ли покупать студию и как развернуться на маленькой площади

12 апреля 2019 18:09

Покупателями студий в Екатеринбурге, как правило, становятся молодые люди или родители, которые не хотят, чтобы их дети-студенты жили в съёмной квартире

Квартиры-студии в Екатеринбурге уже перестали быть эксклюзивом, как это было 20 лет назад, когда они только пришли на уральский рынок.

Для одних екатеринбуржцев такой жилой open space стал альтернативой съёмной квартире (лучше маленькое, но своё), для других — суперинвестицией с коротким сроком окупаемости, для третьих — возможностью разъехаться с родителями и наконец-таки начать самостоятельную жизнь, для четвёртых — шансом перебраться в хороший район с окраины. Словом, каждый покупатель рассмотрел в этих мини-квартирах свою выгоду. И хотя студии не считаются престижным типом жилья в Екатеринбурге и базируются в основном в новостройках масс-маркета, спрос на них сегодня только растёт. Почему? Разбираемся вместе ГК «Ривьера Инвест Екатеринбург» — застройщиком и девелопером проекта «Новая Ботаника».

Когда мы проектировали первый дом «Новой Ботаники», долго спорили: должны ли здесь быть студии — и если должны, то какую площадь под них оставить, сколько их будет на этаже и какую планировку для них выбрать, чтобы от метража не страдал функционал. К этому времени многие застройщики сократили количество студий в своих объектах в пользу более просторных однушек: снижение цен на первичку, падение ипотечных ставок этому только поспособствовали. Трудно было не поддаться этому тренду, но мы решили, что студии нашему покупателю нужны, и этот формат квартир многие просто недооценивают, — отметил Евгений Шилов, управляющий директор ГК «Ривьера Инвест Екатеринбург». — Если бы мы строили на окраине, то квартирный расклад был бы другим. А здесь, на Ботанике, мы понимали, что первыми покупателями будут коренные жители района, которые приобретают жильё для детей, родители, чьи дети учатся в вузах и привязаны к общественному транспорту. И в этом плане студии очень удобный вариант — за приемлемую цену вы получаете отдельное жильё с ремонтом, в хорошем районе, пусть и чуть меньшей площади, чем привычная однокомнатная квартира.

Этим летом будет сдан ещё один дом «Новой Ботаники» — «сапфировая» высотка. А следом за ним в «ювелирном» квартале появятся две 25-этажные башни и надземный паркинг

Самая низкая цена

Главным плюсом квартир-студий, конечно же, является их цена. За счёт метража в среднем она на 20–30% ниже, чем на однокомнатные в том же доме. В рублях эта разница составляет примерно 500–600 тысяч. Согласитесь, такие суммы критичны, когда речь идёт о покупке первого собственного жилья в ипотеку и на счету каждая копейка.

Цена на квартиры-студии в готовом «изумрудном» доме «Новой Ботаники» на Крестинского, 2 сейчас такая же, как в строящейся «сапфировой» многоэтажке — от 2 819 560 рублей

Вложиться и заработать

Если студия становится объектом инвестиций, то окупится она гораздо быстрее однушки, конечно, при условии, что находится она не на краю географии. Как показывает практика, разница в 5–10 кв. м площади существенной роли при расчёте арендной платы не играет. К примеру, на Ботанике и однокомнатные квартиры, и студии сдаются в среднем за 17–20 тысяч рублей без учёта коммуналки. На сегодня это самое востребованное жильё на рынке аренды жилой недвижимости Екатеринбурга: двушки и трёшки могут простаивать неделями и месяцами, а вот студии и однокомнатные квартиры очень быстро находят своих арендаторов.

Готовые студии можно купить в «изумрудном» доме

Кругом сплошная экономия

Ещё один плюс студий — это экономия на коммуналке, так как часть квартплаты рассчитывается исходя из площади квартир, а для студий это 27–30 кв. м. Кроме того, обогреть единое пространство такой квартиры куда проще, чем отдельно комнату и кухню.

Можно убавить интенсивность теплоподачи в радиаторах отопления и не переплачивать за эту услугу

Обставить квартиру-студию можно бюджетно в едином стиле: минимум мебели, материалов для отделки и предметов декора

Жильё для одного

Принято считать, что квартира-студия — вариант для студента, молодого специалиста и в целом для проживания в уединении. И этот факт многие тоже причисляют к недостаткам студий. На самом деле в таких квартирах сегодня живут молодожёны, потому что для них это единственный вариант разъехаться с родителями и поселиться в современной новостройке. Квартиры-студии пользуются большим спросом у людей в возрасте: им хочется уехать из старой пятиэтажки в комфортный дом с лифтом, хорошей отделкой и при этом уложиться в ту же сумму, за которую они могут продать свою старую квартиру.

Пространство, в котором работает каждый метр

Из-за небольшой квадратуры в квартирах-студиях каждый метр должен работать. Их не назовёшь просторными, но по функционалу это одни из самых практичных планировок на рынке. Как правило, пространство студий не разбивается стенами, однако, повторяя опыт западных коллег, наши дизайнеры с помощью контрастных цветов и фактур отделки очень удачно делят такую квартиру на комфортные функциональные зоны. Необходимая и достаточная площадь для прихожей в 3–5 кв. м, 5–6-метровая зона для кухни, 4–5 кв. м. на санузел, мини-балкончик 2–2,5 кв. м, а остальное пространство квартиры распределяйте под личные потребности, как вам удобно.

Ещё один плюс студий конкретно в домах «Новой Ботаники» — это 2 оконных просвета: один — в комнате, второй с выходом на балкон — из условно выделенной кухонной зоны. В других новостройках норма, когда в студиях есть одно окно либо «комната» упирается в балкон или лоджию. Нестандартное решение авторов «Новой Ботаники» (с двумя окнами) оправдано с точки зрения быта и общего комфорта проживания — здесь и инсоляция лучше, и воздуха больше. Так что зачастую удачно спроектированная студия с объединённым пространством комнаты и кухни выглядит куда просторнее однушки с маленькой комнатой и маленькой кухней. 

Планировки квартир-студий в готовом «изумрудном» доме «Новой Ботаники». Переехать сюда можно уже сейча

Как маневрировать между простором и функционалом

В квартире-студии приходится маневрировать между простором и функционалом. Покупая студию, приготовьтесь к тому, что вещи нужно будет компактно разместить в одном шкафу-купе, а мебель выбирать не громоздкую. К примеру, вместо двуспальной кровати 180 х 200 лучше купить полуторку, а вместо широкого кухонного стола — трансформер. При грамотном разграничении пространства даже компактная студия станет очень уютной.

Студия — вариант временный

К квартирам-студиям часто относятся как к временному пристанищу или перевалочному пункту между съёмным жильём и полноценной квартирой. И это понятно. Когда в семье появляется ребёнок, ему нужно отдельное пространство, а в студии выделить его сложно. Так что если в планах у вас дети, то лучше рассмотреть квартиру побольше: в цене не выиграете, но зато менять жильё через полгода не придётся.

Планировки однокомнатных квартир «Новой Ботаники» — «изумрудный» дом

Лучше студия ближе к центру, чем хоромы на окраине

Часто выходит так, что по цене студии в центральном районе города можно купить, к примеру, евродвушку на окраине. И тут жажда простора берёт верх. Для Екатеринбурга это типичная ситуация. Только заканчивается она тем, что, пожив год-два в той самой евродвушке, вчерашние новосёлы снова берутся за поиски квартиры, потому что они устали от пробок, им надоели каждодневные получасовые экспедиции в детский сад и обратно, они чувствуют себя оторванными от цивилизации, потому что рядом с домом у них 2–3 магазина, а до центра можно добраться только на автобусе или такси, если своего автомобиля нет.

Студия, даже небольшая, если она расположена в удобном и развитом районе, позволяет её владельцу жить в ритме мегаполиса: ездить на метро, проводить досуг с друзьями, организовывать увлекательный отдых для детей, получать необходимые услуги и сервисы рядом с домом.

Ботаника в этом плане — район действительно уникальный. Уехать отсюда и вернуться обратно можно на любом из видов общественного транспорта. Здесь много магазинов, есть где погулять с детьми, заняться спортом или получить медицинскую помощь.

Если подытожить и посчитать плюсы и минусы покупки квартиры-студии, то плюсов окажется больше и на вопрос «Стоит ли покупать такую квартиру?», скорее всего, вы ответите утвердительно. Если жить в ней вы планируете недолго, то сдавать её на Ботанике можно очень выгодно, так что вы всё равно будете в плюсе.

До конца апреля 2019 года на готовые квартиры «Новой Ботаники» действует специальное предложение от застройщика. Подробности можно уточнить по телефону +7 (343) 273-63-63 или в офисе продаж.

Офис продаж ГК «Ривьера Инвест Екатеринбург» открыт рядом со стройплощадкой. Оформить заявку на ипотеку в несколько банков и получить консультацию по объекту можно у специалистов отдела продаж

Адрес офиса продаж: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 197

Часы работы: 
Понедельник — пятница: с 10:00 до 19:00
Суббота: c 11:00 до 18:00
Воскресенье: выходной

Телефон: +7 (343) 273-63-63

Дом I очереди сдан. Продажи осуществляются по договорам купли-продажи. Продажи II очереди строительства осуществляются в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Ипотеку предоставляют ПАО «Сбербанк», ОАО «Газпромбанк», ПАО «ВТБ24», ПАО АКБ «Абсолют Банк», АО «СМП Банк». С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте http://novayabotanika.ru/#documents. Застройщик: ООО «Ривьера Инвест ЕКБ». Девелопер проекта: ООО «Ривьера Инвест ЕКБ».

Фото: Igor DO, Антон СМЕТАНИН

 

Поделиться новостью