Куда переезжает екатеринбургская элита?

29 марта 2019 19:06

Павел Боровиков и Ольга Суханова — риэлторы, специализирующиеся на продаже премиальной недвижимости, поделились мнениями о том, что отличает новое элитное жилье от получившего такой статус 10-15 лет назад, и грозит ли Екатеринбургу перепроизводство дорогих квадратных метров. Беседа состоялась во время экскурсии в клубный дом «Ривьера». В роли гида выступил управлявший директор «Группы компаний Ривьера Инвест Екатеринбург» Евгений Шилов.

Напомним, строительство «Ривьеры», неофициально именуемой «вторым Тихвиным», близится к завершению: ведутся работы по отделке общественных пространств, в сентябре собственники получат ключи от квартир.

На главном фасаде завершены работы по облицовке камнем. Застройщик присутпил к благоустройству прилегающей территории.

Лифты в доме установлены, но еще не запущены в штатную работу. Однако мы не могли не подняться в один из пентхаусов. Несмотря на небольшую для города этажность (10 этажей), общая высота клубного дома — более 45 метров.

Евгений Шилов показывает гостям лифтовой холл. Здесь отделочные работы завершены.

Наш подъем не был легким, но он того стоил — с трех террас пентхауса открываются прекрасные виды на исторический центр Екатеринбурга. Последний свободный пентхаус большой площади — 270 кв. м. С трех террас можно увидеть весь центр города.

«Сегодня видовые характеристики играют очень большую роль. 10 лет назад на рынке недвижимости Екатеринбурга даже не было такого понятия, — отмечает Ольга Суханова. — И это сказывается на цене: разница стоимости квартир с видовыми характеристиками достигает и 30%».

10-15 лет назад элитное жилье в Екатеринбурге было представлено домами на ул. Красноармейской. Потом появился «Тихвин». Как изменились тренды в этом сегменте, когда число объектов выросло?

Ольга Суханова, директор риэлтерской группы «Капитал», координатор портала «Галерея элитной недвижимости»: Главный тренд — современному покупателю элитной, премиальной недвижимости нужны не квадратные метры, а образ жизни. Это комплексное понятие, включающее и месторасположение, и высоту потолков, и инфраструктуру, и сервис.  

Павел Боровиков, управляющий партнер агентства дорогой недвижимости «Кулиговская и партнеры»: За 10 лет тренды на рынке кардинально изменились. Раньше редкий покупатель интересовался инфраструктурой, наполнением объекта, комьюнити. Сейчас такие аспекты выходят на первый план. Расположенный в центре объект может быть никому не интересен. 10 лет назад представить подобное было не возможно. Замечу, что дома, считавшиеся в ту пору элитными, сегодня по уровню отделки, оборудования, инженерии соответствуют проектам класса «комфорт плюс».

Я считаю, что старое жилье нужно продавать, поскольку с каждым годом оно все сильнее устаревает. Все меняется, и, если вы хотите жить комфортно, меняйте его на лучшее с точки зрения качества строительства и наполнения.

Евгений Шилов: Еще один существенный тренд в элитном сегменте — предоставление собственнику свободы в принятии решений по формированию пространства квартиры. Это отличает дорогое жилье от квартир эконом — и, комфорт — класса, для покупателей которых как раз важно наличие готовых планировок и отделки. Мы учли этот тренд, поэтому в квартирах «Ривьеры» нет перегородок, люди могут формировать пространство в соответствии со своим вкусом и потребностями. Мы в принципе отказались от принятия финальных решений за собственников. Так, мы предоставляем все инженерные ресурсы, необходимые для реализации самых современных технологий. Как и каких — люди выберут сами.  

Поддержу Павла: многие покупатели квартир в «Ривьере» живут сейчас в домах 10-15-летней давности постройки. Они задумались о ремонте — и поняли: нет смысла вкладываться в апгрейд старого жилья, если можно переехать в новый современный дом.

За несколько лет девелоперы Екатеринбурга вывели на рынок с десяток жилых проектов в дорогом сегменте, анонсируются новые. Не возникнет ли эффекта перепроизводства?

Ольга Суханова: Пока я не вижу предпосылок к этому. Налицо большой спрос на просторные квартиры с хорошими видовыми характеристиками. Их быстро разбирают.

Павел Боровиков: Хорошо, что в городе строится много достойных объектов — каждый может выбрать дом на свой вкус и цвет. Сравним с авторынком: в СССР был только один автомобиль высокого уровня — «Волга», сейчас доступны и Porsche, и Lexus, и Mercedes, и на каждую марку находится свой покупатель. Так и в недвижимости. На всех объектах есть очереди, бронирования.

Кроме того, новые дома в высоком сегменте концептуально разные. ЖК «Кандинский» ориентирован на космополитов, современных людей, которые много путешествуют. Клубный дом «Ривьера» предполагает более классический, семейный формат.

Раньше застройщики возводили в центре безликие коробки и называли их домами бизнес-класса. Сейчас подход изменился, и в городе появляется все больше жилья, за которое не стыдно.

Сейчас клубный дом «Ривьера» практически готов. Как шли продажи на старте проекта, и что изменилось сейчас? Почему ваши клиенты из многих предложений на рынке выбирают «Ривьеру»? 

Ольга Суханова: Как и в любом проекте, чем ближе к финишу, тем больше продаж, ведь покупатели уже могут «пощупать руками». Таков наш менталитет. И, признаем: у людей есть основания для недоверия к новым проектам — на рынке было много долгостроев, проблемных домов. До передачи ключей от квартир в «Ривьере» осталось полгода, клиенты видят готовые стены и легче принимают решение о покупке.

Что привлекает в «Ривьере»? Помимо характеристик, которые мы уже назвали выше, конечно, статус: статус дома и статусные хорошие соседи. Все в городе знают, кто будет жить в «Ривьере». Это притягивает.

Павел Боровиков: Приступая к продажам, мы говорили клиентам, что «Ривьера» — это второй «Тихвин». И это неплохо. Потому что «Тихвин» — олицетворение элитной недвижимости в Екатеринбурге. Потрясающее место, соседство с парком, бассейн, СПА, высота потолков, пентхаусы с террасами — все это работало на формирование интереса к новому проекту. Людям понравилась идея, они поверили девелоперу — и решились на покупку. Некоторые продали старое жилье. Сейчас купившие квартиры в «Ривьере» видят качество проекта, подход девелопера к его реализации и уже рекомендуют клубный дом своим друзьям.

Следующий шаг, который предстоит сделать девелоперу, чтобы убедить еще сомневающихся, — решить вопросы с управлением. К сожалению, в Екатеринбурге есть элитные проекты, где управляющая компания не в полной мере выполняет свои обязательства. Собственники квартир в таких домах теряют в цене квадратного метра. Это очень важный момент, о котором надо помнить, выбирая проект для жизни.

Евгений Шилов: Создание управляющей компании, сервисов — самая важная задача сегодня. В текущий момент мы занимаемся ее решением чуть ли не больше, чем строительством. Мы знаем людей, которые точно хотят жить в Ривьере, но перед покупкой им важно убедиться в наличии и работе всех обещанных сервисов. .

В «Ривьере» можно купить квартиру с отделкой. Используют ли ваши клиенты эту возможность, или предпочитают создавать свои интерьеры самостоятельно?

Евгений Шилов: Мы предоставили такую опцию, поскольку знаем, что некоторые уже утолили страсть к ремонтам и проектированию. Ведь у будущих жильцов «Ривьеры» есть дома и квартиры, и они проходили этот путь много раз. Фактически же сценарии «заезжай и живи» выбирают те, кто покупает квартиры в подарок — детям, внукам. Остальные с удовольствием занимаются проектированием и дизайном самостоятельно.

Павел Боровиков: Некоторым клиентам интересны проекты с отделкой. Я сторонник того, что жить надо здесь и сейчас, не откладывая на потом. Мы постоянно что-то планируем, идем к каким-то целям, а жить не успеваем. Покупка квартиры с отделкой дает возможность наслаждаться общением с друзьями, детьми, а не с прорабом и строителями. Это очень нервный процесс. Переложить его на чьи-то плечи — отличный вариант. Сделать пространство индивидуальным можно при помощи несложных элементов декорирования.

Выше Павел сказал, что дома, считавшиеся элитными 10 лет назад, сегодня таковыми не являются. Почему квартирам в «Ривьере» подобное не грозит?

Ольга Суханова: Место, место и еще раз место!

Павел Боровиков: Место, инфраструктура и комьюнити.

справка


 Клубный дом «Ривьера» — элитный жилой комплекс, расположенный на берегу реки Исеть, в квартале ул. Горького, Куйбышева, К. Маркса и пер. Цветоводов. В десятиэтажном комплексе будет 233 квартиры, в том числе 8 пентхаусов. Срок завершения строительства — лето 2019 г. Застройщик — группа компаний «Ривьера Инвест Екб», входящее в нее ООО «Интерхолдинг «Фарадей» (генеральный директор и основной бенефициар — Валерий Малышев). Партнер проекта — девелоперская компания «Общество Малышева-73»


Поделиться новостью