Екатеринбург нецентральный: как развивается юг города — новостройки в цифрах

07 мая 2019 14:50

Новостройки в Ботаническом — «дефлопе, которого мало»

Ботанический — самый молодой «советский» район Екатеринбурга. Раньше в этой локации располагался Уктусский аэропорт. Напоминанием об авиационном прошлом Ботаники служит здание аэровокзала 1930-х гг. Комплексная застройка Ботаники началась в 1986 г. Сегодня это классический спальный район со сложившейся инфраструктурой, в котором нет промышленных предприятий (завод Гражданской авиации планируют вынести за городскую черту). Это делает локацию очень привлекательной для проживания, в том числе семейного.

СПРАВКА


Ботанический микрорайон расположен к югу от центра Екатеринбурга, его северной границей служит жилой массив в районе улиц Авиационной — Юлиуса Фучика, с юга его окружает городская объездная дорога, на западе он ограничен улицей 8 Марта, а на востоке — улицей Белинского. Свое название он получил от расположенного здесь Ботанического сада УрО РАН. Из Ботанического легко добраться в любой район города — здесь курсируют все виды городского транспорта, включая метро.


За Ботаникой закрепилась репутация района с особым контингентом — «исторически» здесь получали квартиры представители интеллигенции. На рубеже девяностых-двухтысячных Ботаника превратилась в самый престижный район за пределами центра Екатеринбурга. Здесь довольно высокие цены на квартиры, что автоматически отсекает возможность ее заселения людьми социально неблагополучными. 

Большая часть жилья на Ботанике построена в девяностые. А какова ситуация с новостройками?

Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела УПН:

 — Ботаника — молодой, но сформированный район, где почти не осталось мест для возведения новых домов. В последние 10 лет здесь реализуются единичные проекты — «Новая Ботаника», «Ботанический сад». Это локация с ограниченным предложением на первичном рынке. В будущем ситуация не изменится, поскольку практически вся территория застроена, не вовлеченных в оборот участков почти нет, как нет старых зданий под снос или пустырей.

В Ботаническом микрорайоне высокий внутренний спрос на новое жилье, на улучшение условий. Многие люди живут здесь по 20 лет. С точки зрения семьи это несколько циклов изменения жилищных условий. За два десятилетия можно родить и вырастить детей, выдать замуж. Эти этапы автоматически формируют потребность сначала в увеличении площади квартиры, потом в покупке новой для ребенка и в оптимизации жилого пространства. Я уже не говорю о том, что за 20 лет меняются качественные требования к домам.

На фоне достаточно большого и в целом хорошего жилого фонда на Ботанике есть большой внутренний спрос на изменение жилищных условий. Это район с ограниченным предложением, где любые проекты интересны местным жителям. Что позволяет девелоперам продавать здесь квартиры хорошо, дорого и динамично.

В основном на Ботанике строят дома комфорт-класса — добротные, хорошие с точки зрения текущей рыночной ситуации. Не каждая семья может позволить себе покупку квартиры в этом районе. Высокая стоимость квартир на Ботанике частично обусловлена качеством жилого фонда, частично — развитостью городской среды и транспортной доступностью. Многие жители удовлетворены характеристиками района, это подтверждает, что сложившийся уровень цен объективен.

Что касается новостроек, в настоящий момент в продаже 750 квартир, средняя стоимость за 1 кв. м. составляет 78 тыс. руб. (данные УПН).

Первый за долгое время проект комплексной застройки в Ботаническом районе — ЖК «Новая Ботаника» группы компаний «Ривьера Инвест Екатеринбург», принадлежащей девелоперу Валерию Малышеву. Комплекс расположен между улицами 8 Марта и Крестинского, в шаговой доступности от Ботанического сада и в 10 минутах ходьбы от станции метро «Ботаническая». Проект состоит из четырех домов переменной этажности (от 14 до 26 этажей), облик каждого индивидуален и концептуально соответствует своему названию — «Изумруд», «Сапфир», «Аметист», «Рубин».

В квартирографии ЖК «Новая Ботаника» застройщик учел потребности семьи в разные этапы жизни, предложив как четырехкомнатные (от 108 кв. м.) и трехкомнатные (от 75 кв. м.) квартиры, так и компактные студии (от 27 кв. м.), которые прекрасно подойдут в качестве первого самостоятельного жилья для взрослеющих детей. Конечно, в комплексе есть универсальные и всегда востребованные «однушки» (от 38,36 кв. м.) и «двушки» (от 56,07 кв. м.). Все квартиры сдаются с чистовой отделкой: ламинат, межкомнатные двери, выровненные стены и обои под покраску.

На первых этажах ЖК разместятся супермаркет, аптека, ресторан, салон красоты — все, что необходимо жителям для решения повседневных задач.

Во дворе комплекса будет восемь современных детских площадок и зоны отдыха с уютным светом и озеленением. Дополнительное и очень весомое преимущество проекта — трехэтажный наземный паркинг на 300 машиномест. Кроме того, есть 245 гостевых парковочных мест.  

ЖК «Новая Ботаника» — вполне успешный проект с точки зрения девелопмента: он реализуется в свое время и на своем месте. Станет ли он значимым проектом для этого места, покажет время, — говорит Михаил Хорьков.

Продолжим движение на юг Екатеринбурга.

Уктус: новостроек много, но комфортные придется поискать

Уктусский район начали застраивать с 1960- х, сначала хрущевками, потом панельными домами. Массовое строительство новых жилых комплексов развернулось здесь в конце 2000-х — как в правобережной, так и в левобережной частях. Большую часть площади левобережного Уктуса по-прежнему занимает частный сектор, но его объем постепенно сокращается. Близость к горам — любимому месту лыжников и поклонников активных видов спорта в целом — повышает привлекательность района в глазах покупателей. Больше всего Уктус подходит для семей с личным автомобилем, которым важно ощущать соседство с природой.

СПРАВКА


Уктусский район расположен на южной окраине города по обоим берегам Исети и ее правого притока реки Патрушихи, у северного склона Уктусских гор. Интересно, что история Уктуса начиналась раньше, чем Екатеринбурга: в 1702 году здесь был основан первый металлургический завод. Сегодня Уктусский район — своего рода город в городе, динамично развивающийся, с активно обновляющимся жилым фондом. До локации легко добраться — здесь проходит магистраль регионального значения, курсирует общественный транспорт, с конечной станции метро Ботаническая можно быстро доехать до Уктуса на автобусе.


 Михаил Хорьков:

— Уктус активно перестраивается в течение 10 лет, для девелоперов это одна из самых конкурентных локаций в городе. Здесь много новых проектов — как очень масштабных, типа «Шишимской горки», так и небольших. Предложение распределено, район обновляется «вкраплениями», поэтому сейчас производит впечатление контрастной территории с разнообразной средой. На сегодняшний день цельного образа у района Уктус, пожалуй, нет. Со временем части этого «пазла» должны сложиться в цельную картину, но пока непонятно, сколько времени потребуется на это.

Особенность Уктуса — близость к Исети. Река, как стержень, делит его пополам. Новые дома есть и в правобережной, и в левобережной частях. К сожалению, сейчас потенциал реки не используется в полной мере, рекреационные возможности многих мест не раскрыты. Конечно, у городских властей есть план благоустройства территории, но сроки реализации пока не ясны. Девелоперы же не могут закладывать эти обещания в стоимость квартир, поскольку люди готовы платить за существующие блага, а не за далекие перспективы развития.

С точки зрения инфраструктуры, транспортной доступности Уктус не выделяется среди других районов города: здесь, как и везде, есть свои проблемы. 

Спрос на новостройки в этом районе формируют жители Уктуса и соседних территорий. Внешних покупателей привлекает баланс цен и качество локации. Здесь есть жилые комплексы класса «комфорт», однако основу предложения составляют проекты класса «эконом». Темпы продаж квартир в районе невысокие. Причина — большой объем предложения, не снижающийся в течение ряда лет, многие люди уже успели удовлетворить потребность в новом жилье. А продавать эту территорию представителям других районов пока не просто.  

Новые квартиры представлены на Уктусе в относительно широком ценовом диапазоне. Объем предложения в текущий момент достиг 2 750 квартир, средняя стоимость квадратного метра составляет 64.8 тыс. руб. (данные УПН).

Главный плюс Уктуса — лесопарк с холмистым рельефом, соснами и свежим воздухом и, конечно, река. В одном из самых живописных мест локации, на улице Щербакова, вдоль берега Нижнеисетского пруда возводится жилой квартал «Сказы Бажова» (застройщик — «Ривьера Инвест Екатеринбург»). Из окон квартир комплекса будут открываться панорамы пруда и Уктусских гор. Видовые характеристики проекта послужили источником вдохновения для концепции архитектурного решения и нейминга. Каждому дому (их пять) застройщик дал имя, соответствующее одному из сказов Павла Бажова: «Медной горы хозяйка» (I очередь), «Серебряное копытце», «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок», «Шелковая горка».

В жилом комплексе есть квартиры-студии, 1, 2 и 3-комнатные квартиры. Во дворах будут детские и спортивные площадки с безопасным покрытием. На первых этажах комплекса разместятся магазины, аптеки, салоны красоты, фитнес-залы и детские центры. Застройщик также предусмотрел строительство подземных и двух надземных многоуровневых паркингов для жителей квартала, при этом въезд на дворовую территорию и набережную будут освобождены от автомобилей. Гостевые автопарковки будут размещены со стороны улицы Щербакова, на прилегающей к жилому кварталу территории.

Работы по благоустройству набережной уже ведутся

Очень важно то, что жителям «Сказов Бажова» не придется ждать момента, когда городские власти приступят к благоустройству набережной — застройщик взял решение задачи на себя. Причем, эти работы выполняются одновременно с возведением первого дома. Таким образом новоселы смогут наслаждаться прогулками вдоль пруда сразу после переезда.

В целом, «Сказы Бажова» обещают стать очень комфортным местом для семейного проживания. Кстати, жители квартала смогут добраться до ближайшего ТРЦ с кинотеатром, супермаркетом, аквапарком и большой игровой зоной всего 5 минут на автомобиле.

Валерий Малышев, собственник ГК «Ривьера Инвест Екатеринбург»:

В отличие от Уралмаша и Ботаники, где достаточно большая емкость домашнего рынка, Уктус — новая территория. Мы считаем ее перспективной, наш квартал будет красивым, с хорошим благоустройством и главное — на набережной. Сейчас мы возводим первый дом, «Медной горы хозяйка», высокими темпами. Набирают обороты продажи квартир. Вообще, реализовывать квартиры в первом доме нового квартала всегда сложно — покупатели присматриваются. Ситуация меняется, когда дома начинают расти, как грибы после дождя. В этой локации много застройщиков, огромная конкуренция. «Ложку дегтя» добавляют долгострои: буквально в квартале от нашей площадки стоит брошенный дом. Чтобы привлечь деньги покупателей, нам надо доказать, что мы лучше.

Фото в тексте: Игорь Черепанов / DK.RU, «Ривьера Инвест Екб».

Поделиться новостью